因島商工会議所 : B級グルメinいんのしま : イチョウ集会2

HOME > イチョウ集会2

ichoushukai2.jpg

今年3月に小学校合併により閉校を迎えた因島東生口小学校の皆さんが「第8回イチョウ集会」で作ったみかん餅を「B級グルメコンテストに出品していただいたところ、1次予選をみごとに通過。2次の最終試食審査の様子です。

「試食審査の日」

P3204307.JPG

3月20日、「いんのしまB級グルメコンテスト最終審査会」が中庄公民館にて開催されました。開会セレモニーには生口小学校を代表して4年生4名が、1次審査を通過した22組の皆さんと並びました。

東生口小オリジナル生口っ子「オリジナルみかんもち」を出品

P3204329.JPG

いよいよ、審査の順番がきました。
まずは、15名の審査員に試食用に切り分けた「生口っ子みかんもち」を配ります。

4年生さんが、地域の特産物「みかん」をテーマに学習し、それを発展させて地域の皆さんと作ったみかんもちです。

4nennsei.jpg

オリジナルの生口っ子みかんもちは「ラッピング」に工夫を凝らしています。

結果はみごとに「島おもい賞」を受賞!

創立115年、閉校する最後の「イチョウ集会」で、地域の皆さんと全校児童で力を合わせて作った「生口っ子みかんもち」は「いんのしまB級グルメコンテスト」で、「島おもい賞」という賞を受賞しました。
閉校式の2日前、松浦実行委員長は生口小学校へ賞状を渡しに訪問しました。

DSC_0646.JPG

4月に開催される表彰式より一足早く、校長室にて行われた小さな表彰式。

おめでとうございます!

DSC_0652.JPG

因島東生口小学校は3月24日に閉校式が行われました。
4月になり、児童の皆さんはそれぞれの新しい学校で新学期をスタートされました。

木本校長先生を始め、先生方や児童の皆さん、地域の皆さん、取材へのご協力いろいろとありがとうございました。
『いんのしまB級グルメコンテスト』今後の展開を御期待下さい(^_^)v

B級グルメコンテスト

■主催
元気な因島づくり特別委員会
グルメ開発部会
■後援
尾道市
(社)因島観光協会
■問合先
因島商工会議所内