今年3月に小学校合併により閉校を迎えた因島東生口小学校の皆さんが「第8回イチョウ集会」で作ったみかん餅を「B級グルメコンテストに出品していただいたところ、1次予選をみごとに通過。2次の最終試食審査の様子です。
3月20日、「いんのしまB級グルメコンテスト最終審査会」が中庄公民館にて開催されました。開会セレモニーには生口小学校を代表して4年生4名が、1次審査を通過した22組の皆さんと並びました。
東生口小オリジナル生口っ子「オリジナルみかんもち」を出品
いよいよ、審査の順番がきました。
まずは、15名の審査員に試食用に切り分けた「生口っ子みかんもち」を配ります。
4年生さんが、地域の特産物「みかん」をテーマに学習し、それを発展させて地域の皆さんと作ったみかんもちです。
オリジナルの生口っ子みかんもちは「ラッピング」に工夫を凝らしています。
結果はみごとに「島おもい賞」を受賞!
創立115年、閉校する最後の「イチョウ集会」で、地域の皆さんと全校児童で力を合わせて作った「生口っ子みかんもち」は「いんのしまB級グルメコンテスト」で、「島おもい賞」という賞を受賞しました。
閉校式の2日前、松浦実行委員長は生口小学校へ賞状を渡しに訪問しました。
4月に開催される表彰式より一足早く、校長室にて行われた小さな表彰式。
おめでとうございます!