タコ八丼
ご飯にかけるつゆは、あっさりした天つゆ風。
上に乗せる具は、甘辛に炒めた、少し濃いめのタレ。
タコ天の油っこさを八朔でさっぱりとさせられると思います。
上の甘辛のところを食べてしまって、ご飯の部分が余ってしまっても、ご飯にも柔らかい味が付いているので、ご飯が大盛りでも大丈夫。
タコ、八朔
40分
レシピ
〈ごはん用つゆ〉
・水・・・280cc
・かつお節・・・10g
・みりん・・・120cc
・しょう油・・・60cc
・玉ネギ・・・1/2コ
・八朔・・・1/2コ
〈タコ天〉
・タコ・・・320g
・薄力粉・・・80g
・卵黄・・・1コ分
・冷水・・・150cc
・しょう油・・・10cc
・わさび・・・小1
〈丼の具〉
・八朔・・・2個
・白ネギ・・・2本
・みりん・・・120cc
・しょう油・・・60cc
・はちみつ・・・大2
・きび砂糖・・・小3
・ゴマ油・・・大2
・しょうが・・・適宜
・七味とうがらし・・・好みで
ごはん用つゆ
①鍋に水、かつお節を入れ、沸騰したら火を止める。
②玉ネギは、薄くスライスする。
③八朔は、皮をむいてふさから出し、白いスジ、種を取り除いて3等分位に切り、ごはんに混ぜておく。
④①のだし汁にみりん・しょう油・玉ネギを入れ10分位煮る。
タコ天
①タコは一口大に切り、しょう油とわさびでよくもみ、下味を付ける。
②卵黄に冷水を加え、薄力粉も加え衣を作る。
③①に②の衣を付け、揚げる。
丼の具
①八朔は、皮をむき、ふさから出し、白いスジと種を取り除き半分に切る。
②ネギは、斜め切りにしておく。
③フライパンにゴマ油を入れ、ネギを炒める。ネギがしんなりならないうちに、はちみつ・きび砂糖・みりん・しょう油・しょうがをすりおろして加える。
④③にタコ天を入れ、タレにからめる。
⑤火を止めてから、八朔も加え、タレにからめる。
丼にご飯を盛り、温め直したつゆをかける。
その上に具をのせる。
好みで七味とうがらしをかける。
完成!!