因島商工会議所 : B級グルメinいんのしま : タコ八丼

タコ八丼



タコ八丼.png



 ご飯にかけるつゆは、あっさりした天つゆ風。
 上に乗せる具は、甘辛に炒めた、少し濃いめのタレ。
 タコ天の油っこさを八朔でさっぱりとさせられると思います。
 上の甘辛のところを食べてしまって、ご飯の部分が余ってしまっても、ご飯にも柔らかい味が付いているので、ご飯が大盛りでも大丈夫。



タコ、八朔


40分

レシピ



〈ごはん用つゆ〉
  ・水・・・280cc
  ・かつお節・・・10g
  ・みりん・・・120cc
  ・しょう油・・・60cc
  ・玉ネギ・・・1/2コ
  ・八朔・・・1/2コ
〈タコ天〉
  ・タコ・・・320g
  ・薄力粉・・・80g
  ・卵黄・・・1コ分
  ・冷水・・・150cc
  ・しょう油・・・10cc
  ・わさび・・・小1
〈丼の具〉
  ・八朔・・・2個
  ・白ネギ・・・2本
  ・みりん・・・120cc
  ・しょう油・・・60cc
  ・はちみつ・・・大2
  ・きび砂糖・・・小3
  ・ゴマ油・・・大2
  ・しょうが・・・適宜

・七味とうがらし・・・好みで



ごはん用つゆ
①鍋に水、かつお節を入れ、沸騰したら火を止める。
②玉ネギは、薄くスライスする。
③八朔は、皮をむいてふさから出し、白いスジ、種を取り除いて3等分位に切り、ごはんに混ぜておく。
④①のだし汁にみりん・しょう油・玉ネギを入れ10分位煮る。

タコ天
①タコは一口大に切り、しょう油とわさびでよくもみ、下味を付ける。
②卵黄に冷水を加え、薄力粉も加え衣を作る。
③①に②の衣を付け、揚げる。

丼の具
①八朔は、皮をむき、ふさから出し、白いスジと種を取り除き半分に切る。
②ネギは、斜め切りにしておく。
③フライパンにゴマ油を入れ、ネギを炒める。ネギがしんなりならないうちに、はちみつ・きび砂糖・みりん・しょう油・しょうがをすりおろして加える。
④③にタコ天を入れ、タレにからめる。
⑤火を止めてから、八朔も加え、タレにからめる。

丼にご飯を盛り、温め直したつゆをかける。
その上に具をのせる。
好みで七味とうがらしをかける。
完成!!