たち焼き
太刀魚の骨で出汁をとるので、より風味が増す。
簡単に作れるので、手間がかからない。
太刀魚、シマフリル
30分
レシピ
・太刀魚・・・60g
・シマフリル・・・30g
・たこ焼粉・・・150g
・だし汁・・・450cc
・卵(L玉)・・・1個
・天かす・・・少々
・紅しょうが・・・少々
①太刀魚を3枚におろし、グリルで焼く(骨も一緒に焼く)
②焼けた身を1cmに切る。
③焼いた骨で出汁をとる。
④シマフリル、紅しょうがをみじん切りにする。
⑤ボールにたこ焼粉、だし汁、卵、シマフリルを入れ、生地を作る。
⑥たこ焼用の鉄板に生地を入れ、たこの代わりに角状に切った太刀魚を入れ、天かす・紅しょうがを適量入れる。
⑦中までしっかり火が通っているのを確認したら、盛りつけて完成。