因島商工会議所 : B級グルメinいんのしま : たち焼き

たち焼き



たち焼.png



 太刀魚の骨で出汁をとるので、より風味が増す。
 簡単に作れるので、手間がかからない。



太刀魚、シマフリル


30分

レシピ



・太刀魚・・・60g
・シマフリル・・・30g
・たこ焼粉・・・150g
・だし汁・・・450cc
・卵(L玉)・・・1個
・天かす・・・少々
・紅しょうが・・・少々



①太刀魚を3枚におろし、グリルで焼く(骨も一緒に焼く)

②焼けた身を1cmに切る。

③焼いた骨で出汁をとる。

④シマフリル、紅しょうがをみじん切りにする。

⑤ボールにたこ焼粉、だし汁、卵、シマフリルを入れ、生地を作る。

⑥たこ焼用の鉄板に生地を入れ、たこの代わりに角状に切った太刀魚を入れ、天かす・紅しょうがを適量入れる。

⑦中までしっかり火が通っているのを確認したら、盛りつけて完成。