因島商工会議所 : B級グルメinいんのしま : 水軍茶づけ

水軍茶づけ



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 水軍にちなみ、魚(お宝)をかくし、また、メインとはならないかもしれないが、いろいろな場面で、軽く食べられる。
 食欲のない時にさっぱりと、お酒の後に、お昼に軽くなど、手軽に食べて頂きたい。



レモン、アジ、杜仲茶


40分

レシピ



・米・・・2合
・レモン・・・2個
・塩・・・少量
・アジ・・・1匹
・味噌(出汁入り)・・・大さじ2杯
・ネギ・・・適量
・杜仲茶・・・5g



①レモンの皮をうすくスライスしきざむ。

②レモンの果肉をきざみ、米と共に焚く(果汁のみいれて)

③アジを3枚におろし、焼く

④身をほぐし、きざみネギと味噌であえる(味噌玉)

⑤アジの骨をしっかり焼き、出汁をとる。

⑥味噌玉を入れたムスビを作り、表面を焼く

⑦出汁で杜仲茶を抽出

⑧ムスビの上にレモンの皮をそえて、杜仲茶をかけ、ムスビをくずしながら食べて頂く。