水軍茶づけ
水軍にちなみ、魚(お宝)をかくし、また、メインとはならないかもしれないが、いろいろな場面で、軽く食べられる。
食欲のない時にさっぱりと、お酒の後に、お昼に軽くなど、手軽に食べて頂きたい。
レモン、アジ、杜仲茶
40分
レシピ
・米・・・2合
・レモン・・・2個
・塩・・・少量
・アジ・・・1匹
・味噌(出汁入り)・・・大さじ2杯
・ネギ・・・適量
・杜仲茶・・・5g
①レモンの皮をうすくスライスしきざむ。
②レモンの果肉をきざみ、米と共に焚く(果汁のみいれて)
③アジを3枚におろし、焼く
④身をほぐし、きざみネギと味噌であえる(味噌玉)
⑤アジの骨をしっかり焼き、出汁をとる。
⑥味噌玉を入れたムスビを作り、表面を焼く
⑦出汁で杜仲茶を抽出
⑧ムスビの上にレモンの皮をそえて、杜仲茶をかけ、ムスビをくずしながら食べて頂く。