太刀魚塩焼きそば
太刀魚全て無駄にせず、骨、頭を焼き
出汁を取りそばに太刀魚の旨みを加える。
太刀魚、シマフリル
40分
レシピ
太刀魚・・・100g
そば・・・1玉
角キャベツ・・・少々
人参・・・少々
玉ネギ・・・少々
シマフリル・・・少々
出汁(30分くらい煮る)
・水・・・1000cc
・骨-頭・・・1匹分
・塩・・・大1
・うす口・・・大1
・味の素・・・少々
・コブ・・・10cm
①太刀魚をカットし、ガーリックオイルで炒め、野菜を炒め、そばをレンジで40秒温めてから炒める。
②骨で取った出汁を入れ、塩・コショウ・味の素を入れ味付け
③天盛りにシマフリルの千切りを盛る。
最終審査
優秀賞受賞 すだちや西新涯店 さん
焼そばの具に使わない太刀魚の頭や骨の部分をしっかり焼いて、臭みを取った出し汁でそばを炒め、塩とガーリックを利かせています。
▲審査前の準備中
▲最終審査での説明中
▲「太刀魚塩焼きそば」
表彰式とお披露目+振舞いとアンケート
いんのしま桜まつり(2013年4月14日)にて
料理人みんなで、「地元因島を盛り上げたいな」と思って考えました。
その中の一つが優秀賞に選んでいただけて、たいへんうれしく思っています。
今後ともよろしくお願いします。
▲表彰式でのスピーチ
器に盛り付けられた
「太刀魚塩焼きそば」。
アンケート集計結果【太刀魚塩焼きそば】
回答11件(11/20)
ご意見ご感想
●和風で良い、肉がきらいな人に良い
●少し胡椒を多め
●もっと値段を安くして欲しい
●全体的にあっさりして食べやすく太刀魚が良いアクセントを効かせていて美味しかった。
●冷めていたので[美味しい]にしたが温かかったら文句なしの[大変美味しい]。これからも頑張って、応援してます
●この美味しさを知っていれば見本の量で700円出せると思う。
●ただ、味がわからないうちはいくらであれなかなか注文の興味までわかないかな。
●でも味を知った今は次もぜひ食べたい。
●魚ばなれがすすんでいる今、健康の意味からも良い
●とても美味しい、太刀魚っておいしいですね
●太刀魚がたくさん入っていて美味しい、家でも作ってみたい
●汁を多め
ご協力ありがとうございます。