シマリング
基本的にはベーグルです。
重井に住んでいると、サイクリングでしまなみ海道を楽しんでる方を沢山見かけます。そのほとんどの方が、健康的な方だと思うので、少しエネルギーを補いたいけど、食事をしっかりしたい時間ではないという時に、このような島ならではのものがあると喜んでもらえるのではと思い考案しました。
シマフリル
120分
レシピ
<A>
・強力粉・・・300g
・砂糖・・・15g
・塩・・・5g
・オリーブオイル・・・10g
・ドライイースト・・・5g
・水・・・145g
・シマフリル(葉部分)
・・・1本(80g)
・ベーコン・・・30g
・パルメザンチーズ・・・8g
・お湯・・・鍋八分目
・砂糖・・・大さじ2杯
①ホームベーカリーに〈A〉を順に入れ、1次発酵の設定を30分にしてスタート
②次第にこねられてくるのに合わせ、パルメザンチーズ・ベーコン(刻んだもの)・シマフリル(洗ってある程度刻んだもの)を投入する。一緒にこねられることでベーコンとシマフリルは、より細かくなっていく。
③一次発酵がすんだら、とりだして6等分に分け丸めてぬれふきんをかぶせて10分休ませる(ベンチタイム)
④ベンチタイムがすんだら、真ん中に穴をあけてドーナツ状に丸をひろげる。35℃で30分2次発酵させる。
⑤お湯をわかして、砂糖を入れ、70~80℃くらいにしたら、2次発酵させたのを1つづつ入れ、表裏30秒づつゆでる。(表面がツヤっぽくなるように)
⑥210℃にしたオーブンで15~20分焼いて完成。