因島商工会議所 : B級グルメinいんのしま : 島コロッケ

島コロッケ



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今回1番に考えたのは”しまおこし”という事で島の外(イベントや行事など)でも作りやすく、食べやすく、わかりやすい、変わったものにせず、できるだけシンプルに食べれるものにするということでした。その結果、子供から大人まで日頃から慣じみのあるコロッケにしました。



太刀魚


30分

レシピ


太刀魚・・・1/2匹
ジャガ芋・・・4ケ
タマネギ・・・1ケ
バター・・・30g
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・大2
しょう油・・・大2
 <衣用>
  ・小麦粉
  ・タマゴ・・・1ケ
  ・パン粉(できれば粗め)
油(揚げ用)


①太刀魚を3枚におろす。
②タマネギ、太刀魚を粗みじん切りにする。(食感を残すため)
③じゃが芋の皮をむき2cm角くらいに切り、塩を入れた水からゆがく。(レンジでもo.k.)
④フライパンにバターを入れ完全にバターがとけた所にタマネギ、太刀魚を入れて炒める(中火)。
 ★ポイントはタマネギも太刀魚も食感を残したいので炒めすぎないこと。もちろん、塩コショウもする。
⑤じゃが芋がやわらかくなったらつぶす。
⑥炒めた太刀魚とじゃが芋をまぜ合せる。
⑦⑥の中にマヨネーズを入れてまぜる。←しょう油も
 ★マヨネーズを入れるのはなめらかにするため
⑧味を確認して塩コショウする。
⑨⑧をさます。
⑩コロッケのタネを丸める。
⑪小麦粉→タマゴ→パン粉をつけてコロッケを作る。
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⑫180°の油でカリッと揚げる。

最終審査


優秀賞受賞  飲食店経営 本部睦 さん



小さい頃おばあちゃんが作ってくれた太刀魚のバター焼きをコロッケに。レモンの皮を入れて風味を出しました。塩で食べて下さい。

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▲テレビ局に撮影される本部さん
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▲「島コロッケ」

表彰式とお披露目+振舞いとアンケート

いんのしま桜まつり(2013年4月14日)にて



今回は、たくさんの作品の中から選んでいただいて、すごくうれしいです。

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20皿分を振舞いました。
子供から、お年寄りまで、
喜んで食べていただきました。

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▲器に盛り付けられた
「島コロッケ」。



整理券を受け取り「島コロッケ」と交換です。

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アンケート集計結果【島コロッケ】 

回答8件(8/20)

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ご意見ご感想

丸い形が可愛い、味もおいしかった
上にかけた塩は不要な気がした
コロッケにしっかり味が付いていてそのままで充分美味しい。ぜひ商品化してください
大きさ的に50円くらいかな、3ことか5ことかだと買いやすいかな。
レモンの味もしっかりしていて意外だったけど太刀魚もやわらかくとても食べやすくおいしかった
何か油くさく感じた
レモンを多めに
味に個性があれば
塩味なのが良い、太刀魚の含量割合が増えたら100円でもよい

ご協力ありがとうございます。