因島商工会議所 : B級グルメinいんのしま : 水軍お宝焼きソバ

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水軍お宝焼きソバ



水軍お宝焼きソバ.png



 因島の野菜で焼きソバを作ります。
 アコウのあらで取っただし汁を使い、あんかけを作りますが、メレンゲでふわふわにする事で、野菜のシャキシャキ、焼きソバのパリパリ、メレンゲのふわふわ感の3つの食感が楽しめます。



アコウ、玉ネギ、キャベツ、シマフリル、レモン


30分

レシピ



≪焼きソバ≫
・玉ネギ・・・1ヶ
・キャベツ・・・1/4ヶ
・シマフリル・・・1袋
・もやし・・・1袋
・ソバ玉・・・4ヶ
・アコウ・・・1匹
・オリーブ油
・塩、コショー

≪あんかけ≫
・アコウのアラ・・・1匹
・白だし
・片栗粉
・卵・・・4ヶ
・レモン・・・2ヶ
・オリーブ油
・水



①アコウは3枚におろしにし、アラは軽くオーブンで焼いてから、あんかけ用のだし汁を作る。アコウからだしが出たら、アラは取り出し、身だけ戻す。白だしで味を付けてから、片栗粉でトロミをつける。アコウの切身は小骨を取り除いて、4つに切っておく。

②野菜は食べやすい大きさに切り、玉ネギ・キャベツ・もやしの順に入れて炒め、薄味に塩コショー。野菜はシャキシャキ感を残す様に炒める。(シマフリルは最後に使うので外に外しておく)

③切り身のアコウの白身の方に塩をして、熱したフライパンで皮目から焼き、両面焼く。

④フライパンに多めの油を入れ、焼きソバ麺に焼き色がつく様に焼く。麺に焼き色がついたら、②の野菜とシマフリルを入れて炒め、塩コショーで味を調える。

⑤卵は、卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲにする。①のあんかけだし汁に、メレンゲを2回に分けて加えて混ぜる。フライパンに油をしいて、メレンゲあんを入れて、メレンゲに火を通す。

⑥皿に焼きソバを盛りつけ、焼いたアコウを乗せて、メレンゲあんで、アコウを隠す様にかける。メレンゲあんの上に、卵黄を乗せて、レモンの皮をすり下ろして、完成。