生口っ子みかんもち
4年生の総合的な学習の時間に地域の特産物である柑橘について調べました。その発展として地元の特産物であるみかんを使ってみかんもちを作り、東生口から“生口っ子みかんもち”と名付けました。
袋にかわいい顔をかいたり、みかんの葉っぱには感謝の言葉を書いたり鈴をつけたりしてラッピングの工夫をしました。
みかん
50分
レシピ
・みかん 54個
・もち米 22kg
※9臼分です。
①みかんを洗ってへたをとり、20分ぐらいゆがく。
②みかんともち米を別々に蒸す。(20~30分)
③蒸したもち米の上にみかんをいれて、もちつきをする。
④つき上がったもちを丸める。
⑤プレゼント用は、ラッピングした袋の中に入れる。
最終審査
島おもい賞受賞 尾道市立東生口小学校 児童の皆さん