因島商工会議所 : B級グルメinいんのしま : 太刀魚のシトラスサルサソース

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太刀魚のシトラスサルサソース



太刀魚のシトラスサルサソー.png



大好きな因島の恵をギューっとつめこみました。太刀魚は皮はカリッ!!身はフワフワ♡
そこに八朔の独特の甘酸っぱさ香り、食感。
きぬさやえんどうのシャキシャキ感。
見て楽しい!食べて美味しい!
見て食べて、因島を感じてほしいです。



八朔、きぬさやえんどう、太刀魚


30分

レシピ



・太刀魚・・・480g
・塩・こしょう・・・少々
・片栗粉・・・少々
・レタス・・・少々
≪A≫
  ・八朔・・・1個
  ・ミニトマト・・・4個
  ・きぬさやえんどう・・・12枚
  ・玉ねぎ・・・1/2
  ・パセリ・・・少々
≪B≫
  ・オリーブオイル・・・(大1)
  ・ニンニク・・・(小1)
  ・豆板醤・・・(小1)
  ・塩・・・(小2)
  ・こしょう・・・少々
  ・砂糖・・・(大4)
  ・酢・・・(大8)



①太刀魚の背びれを取り、身に切り目を入れる。

②軽く塩をふり、15分程置いておく。

③八朔の外皮、薄皮をむき、実を半分の大きさに切る。

④きぬさやえんどうを三等分に切り茹でる。

⑤ミニトマトを四等分に切る。

⑥玉ねぎ、みじん切りにし、塩を少し加え10分程置く。

⑦太刀魚に片栗粉をまんべんなく振い、余分な粉をはたいて、中温に熱した揚げ油でこんがり揚げる。

≪ソース作り≫
⑧〈A〉の材料と〈B〉の調味料を合わせる。

⑨お皿にレタスを盛り、こんがり揚げた太刀魚を盛り、⑧のソースをかける。

出来あがり。