太刀魚のシトラスサルサソース
大好きな因島の恵をギューっとつめこみました。太刀魚は皮はカリッ!!身はフワフワ♡
そこに八朔の独特の甘酸っぱさ香り、食感。
きぬさやえんどうのシャキシャキ感。
見て楽しい!食べて美味しい!
見て食べて、因島を感じてほしいです。
八朔、きぬさやえんどう、太刀魚
30分
レシピ
・太刀魚・・・480g
・塩・こしょう・・・少々
・片栗粉・・・少々
・レタス・・・少々
≪A≫
・八朔・・・1個
・ミニトマト・・・4個
・きぬさやえんどう・・・12枚
・玉ねぎ・・・1/2
・パセリ・・・少々
≪B≫
・オリーブオイル・・・(大1)
・ニンニク・・・(小1)
・豆板醤・・・(小1)
・塩・・・(小2)
・こしょう・・・少々
・砂糖・・・(大4)
・酢・・・(大8)
①太刀魚の背びれを取り、身に切り目を入れる。
②軽く塩をふり、15分程置いておく。
③八朔の外皮、薄皮をむき、実を半分の大きさに切る。
④きぬさやえんどうを三等分に切り茹でる。
⑤ミニトマトを四等分に切る。
⑥玉ねぎ、みじん切りにし、塩を少し加え10分程置く。
⑦太刀魚に片栗粉をまんべんなく振い、余分な粉をはたいて、中温に熱した揚げ油でこんがり揚げる。
≪ソース作り≫
⑧〈A〉の材料と〈B〉の調味料を合わせる。
⑨お皿にレタスを盛り、こんがり揚げた太刀魚を盛り、⑧のソースをかける。
出来あがり。