たちうおのちらし寿し
淡白なたちうおをかば焼風にする事によって酢飯に合うと思います。
たちうお、さやえんどう
60分
レシピ
・米・・・2合
・タチウオ・・・100g
・玉子・・・1ケ
・青豆(さやえんどう)・・・10枚
・紅しょうが・・・適量
・人参・・・1/4本
・ごぼう・・・1/4本
・しいたけ・・・3枚
・れんこん・・・50g
・油・片栗粉・塩・こしょう
・だし汁・酒・みりん・しょう油
・砂糖
①米を炊く。
②すしの具を煮る(人参・ごぼう・しいたけ・れんこん)
③タチウオを油で揚げ、しょう油・みりん・砂糖でかば焼風にしてさます。
④薄焼き玉子を作る。
⑤さやえんどうをゆがき、せん切りにする。
⑥炊きあがったごはんですし飯を作り、具をまぜる。
⑦かば焼風にタチウオを切り、さやえんどう・玉子とすし飯にかざる。
⑧紅しょうがをのせ完成。