お餅を通して季節を感じる
---地元のみなさんに愛されるお店に!---
はっさく工房まつうら
かねてより開店準備を進めておりました『はっさく工房まつうら』を、おかげさまで11月3日に無事にオープンすることができました。これもひとえに、皆様のあたたかいご支援とご指導の賜物と深く感謝しております。
私は幼いころからはっさく大福が大好きで、はっさく大福のおいしさをもっとたくさんの人に知ってもらいたいという想いで、サラリーマンを辞めて元祖はっさく大福の考案者・柏原伸一氏に弟子入りし、4番弟子として修業を積んでまいりました。妻もはっさく大福が大好きで、高校時代は柏原師匠のもとでアルバイトをしていました。八朔発祥の地である因島田熊町で『はっさく工房まつうら』を夫婦で開業できたことはとても嬉しく思っております。
当店では、因島産の八朔を使用したはっさく大福をメインに、豆大福、白餅、いちご大福などを販売いたします。また、ただいま季節ごとのお餅も提供できるように考案中です。お餅は昔から正月や節句、お彼岸など日本人の生活や四季折々の行事に欠かせないものとして伝えられてきました。今の子どもたちにも季節のお餅を食べることで四季を感じ、日本の伝統や文化を知ってもらいたいです。新しい商品が出来次第、どんどん販売していきますのでぜひお店へお越しください。商品のご注文は、お電話またはFAXでも承っており、全国各地へ配送いたします。まだまだ未熟ではありますが、地元の方に愛されるお店になれるよう従業員一丸となって誠心誠意努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
はっさく大福
豆大福
オープン時はたくさんの方にお越しいただきました!
11/3・4のオープニングイベントには、朝8時30分の開店前からたくさんの方にお越しいただき、初日は1時間たらずで1,000個が完売いたしました。本当にありがとうございました!またのお越しをお待ちしております!
会員さんNEWS 所報INNOSHIMA 平成29年12月号