因島商工会議所 : 会員紹介 : 池田屋青果

HOME > 会員紹介 > 池田屋青果

おいしい因島特産「秋スイカ」
全国に広めたい!

PA026674.JPG

秋にもまた、美味しいスイカが出来ることをご存知ですか?
美味しいものを多くの人に食べさせてあげたい・・・そんな想いから25年かけ、たくさんの失敗を経て、自信を持って美味しいと言える秋スイカが因島で作られています。
多くの方に知っていただきたい、因島の特産品です。
秋スイカの出荷が、今年も始まります。ぜひ、ご賞味ください。

ナビゲーター 池田屋青果 村上光伸さん

生産者 村上奥夫さん(70)<屋号:奥次屋(おくじや)>の畑で、秋スイカのお話を伺いました。

秋スイカへの挑戦

秋スイカを作りだしたのは25年前。
PA026682.JPG秋にスイカを作るきっかけは、果物は、秋にできたものが、一番温度差があっておいしいことを知っていた。播種するだけの作物は簡単だが、夏に作物を作るのは難しい。光や温度を管理し、調節して作る。一定の屋内での管理ができるような場所で作るのなら簡単かもしれないが、実際の農家はそうではない。秋の透き通った光が良いと思い、秋にもできないかと思ってやってみた。
昔、夏に食べたスイカの種が落ちて、秋にできたスイカがおいしかった記憶もあり、秋に地元のお祭りがあるので、その時にスイカを皆にふるまえたら面白いと思った。
このとき、高知県の黒潮スイカをヒントにした。


試行錯誤の連続

PA026672.JPGまず作ってみた早生スイカは割れてできなかった。甘みがのってきたら割れて売りものにならない。
次に、大玉スイカならはじけないと思ってやってみたが、今度は皮が厚くて中身がすいたものができた。
その後もいろいろ試したが、熟れるのと中身のバランスをとるのが難しかった。
いつ収穫するのかが、ひとつのポイントになっていった。
9月に作ったら、最低温度が高すぎてしまう。朝晩の温度差が大きいほど甘みが増す。
そうすると、まだ昼の暑さが残る10月10日頃に採るのが一番糖度が高いと思い、その頃を目指して作ることを決めた。また、その頃を過ぎるとやはり糖度が落ちることも分かった。寒くなると皆スイカも食べなくなる。
温度が高すぎたら、人間でも汗をかいてしんどくなるように、スイカも一緒。
天候によって雨ばかりだと作物の出来が変わるので、一律にはできない。ひとつ狂うとすべて変わってくるのでマニュアルで簡単にできるようなものではない。
その天候とのバランスを考えながら、作り上げていく、そこにも農業の面白さがある。


成長過程

播種が7月上旬、畑の定植が8月上旬、9月の上旬に花が咲き、10月に収穫。
播種から定植までの期間が20~25日でよいが、きゅうりと合わせているので30日。
葉っぱが5枚くらいになるのが調度よいが、温度が高いので、少し遅れてもすぐ追いつくので、9月の上旬には花が咲くように調節できる。ハウス栽培の場合は、みつばちをハウスの中で飼って、交配させている。
台風がくるのが当たり前と思って用意もしないといけない。
台風の被害を受けないように、スイカのうえにビニールのトンネルを作って風から守る。

PA026663.JPG   PA026697.JPG

夏スイカと秋スイカの違いは、作り方にもよるが糖度はだいたい秋スイカの方が1、2度は高くておいしい。価格は同じくらいで売っている。市場も変わらない。
秋スイカはあまり知られていないし、夏スイカが同じころ東北の方では出るのと、二番スイカの遅いものは8月のお盆くらいに出たものが冷蔵庫に置いてあったら、9月下旬ぐらいにも出る。
切って3日経つと、もう切ったへたは黒くなり、新しいものも古いと思われてしまうので、その二番スイカとして思われ、最近まで、「冷蔵庫のスイカ」はいらないと言われていた。二番スイカは味がかなり落ちてしまう。
個人販売のところだと、一番おいしい頃に採って販売できるのがメリット。市場に出すのは消費者の手に届くまでに時間が長いので少し早く採らなければいけないが、秋の日持ちは良い。

現状とこれから

今は鳥取などでも秋スイカを産地として売り出している。
産地として9月の初旬に大量に大阪などの都会に出ると、相手にされるが、個人規模で作ってこの時期にでても見向きもされない。
現状では、作っている人が少ないので、産地としての関心がない。お店で買って、おいしいねと言っても量がないと続かない。最低1カ月は市場に出ないといけない。
因島の特産品としてたくさんの農家が生産すればブランドとして認知されると思う。

お取り扱い期間

10月10日頃~2週間程度

お取り扱い品種

82B582DC82DE82BB82A4.jpg
大玉(M玉)1個
1,200円~1500円

ひとりじめぼんぼん.jpg
1ケース 小玉5、6玉
2800円~3000円

※配送の場合、別途、送料がかかります。