因島商工会議所 : 会員紹介 : 西華園

HOME > 会員紹介 > 西華園

西華園 藤田 政明さん

No.32 2011年6月号

画像.jpg

仕事内容について教えてください

 飲食・サービス業です。宴会は、40名様まで対応しています。料理人にとって100分の1の料理でも、お客様にとっては1分の1。一皿一皿、心を込めてお作りしています。
 辛さを控えたり等のリクエストも可能ですので、お気軽にお申し付け下さい。

お仕事で心掛けていることは?

「料理」とは?「理」(ことわり)を「料」(はかる)もの。
料理人の美味しくするための努力、美味しくするための理由が、重ねられて、美味しい料理が出来上がる。

と、強く意識して料理を作れるように心掛けています。これもまた、様々な要素を自分の中で消化して、体現出来るまでの経験が少しは備わったのかもしれません。ま、でも、まだまだですね。

P7(カニ爪のチリソース).JPG三種前菜の盛り合わせ2-(2).jpg
カニ爪のチリソース+三種前菜の盛り合わせ

休日はどのように過ごされていますか?

 主に食べ歩きとバイクツーリングですが、社団法人因島青年会議所に入会してからはなかなか丸1日の休みが少なくなってきました。
 バイクツーリングに関しては、今年は1回しか行っていません(涙)
 是非、両立したいものです

今一番やりたいことはなんですか?

若い頃に長期旅行でアメリカに行き、色々な刺激・経験が出来、物事の捉え方や視野が広がったと思いますので、また海外に行きたいですね。

大切にしていることはなんですか?

 「見本」になることです。「見本」になるというのはつまり、「自分自身を磨く」ということです。輝いているリーダーには、自然と人がついてきます。ピンチのときでも前向きで、笑顔の絶えない人。そんなキラキラしている人が、結果を出すリーダーになれると思っています。

毎日の習慣や心掛けていることはありますか?

 物事をポジティブに捉える。
 自分をワクワクさせる方法を紹介しましょう。
 それは、「常にワクワクする言葉を使う」という方法です。
 ポジティブな言葉には、脳に栄養を与えます。脳が元気になると、体は目標に向かって行動し始めます。
 今、自分が上手くいっていないと思ったら、「自分はポジティブになっているのか」を常に意識しています。

今後の目標とは?

 今年で父親が還暦になりましたので、担当業務の交代です。
 あと、自分自身の中の一番の大きなテーマ「美味しい笑顔」を大切に前進、前進、ですね。

P7上写真.jpgP1010008.JPG

最後にお友達を紹介して頂けますか?

 社団法人因島青年会議所に今年の4月から新入会員として入会しました、串畑葬儀社の串畑祐樹さんです。

■西華園 の会社概要・お問い合わせはこちら!

会員インタビュー   所報INNOSHIMA