因島商工会議所 : 会員紹介 : プチフール

HOME > 会員紹介 > プチフール

パティスリー・プチフール
(代表者)原山 奈美さん

No.21 2009年8月号

puchi.jpg

~島の暮らしを楽しむ~

仕事内容について教えてください

 ケーキ屋です。平成18年にオープンし、3周年を迎えました。商工会議所の創業塾を卒業し、開業しました。まず、一日の始まりはケーキの仕上げをします。ご予約のバースデーケーキやお店に並べるショートケーキ、ロールケーキ、シュークリームなどを焼いて仕上げていきます。開店時間の10時までにスタッフと一緒にてきぱきと仕上げていきます。仕上げが終わると、焼き菓子や明日の準備に入ります。次の日に使う生地やクッキーなどを焼いていきます。夏場は、オーブンの熱気でとても暑い時間です。焼きあがると、クッキーを袋に詰めて包装したり、かごや箱に詰めてラッピングしていきます。スタッフと3人で意見を出し合って、季節によってお菓子もラッピングも少しずつかえて、お客様に楽しんでいただけるよう、努めています。

このお仕事の魅力とはどんなところですか?

 お客様の喜んでくださるお顔はとても励みになります。ご予約いただいたケーキを受け取りに来てくださるお客様の笑顔は、本当にうれしく思います。

大変なことはありますか??

 もともと好きなお菓子作りを仕事としているので、大変なことはありません。事務仕事など複雑なことは商工会議所でご指導いただきとても助かっています。お店を始めて、
商工会議所をはじめ、スタッフ、家族、業者さんなどたくさんの方に助けていただいて3年続けることができました。本当に感謝しています。

ご自身について教えて下さい

 結婚後、因島に来て約4年になります。それまでは、京都・フランス、福山などでパティシエとして仕事をしていました。現在は、息子が2人の母親です。

趣味など・・

 趣味は、特にありません。仕事以外は子供と遊んだり、家のことをしたりで、毎日あっという間に過ぎてしまいます。その分、仕事を思いっきり楽しむよう心掛けています。

因島について

 生まれ育った県北の東城町は雪がたくさん降る寒いところなので因島はとても暖かく感じています。因島に来るまでは、島での暮らしは不便かな?と思っていましたが、4年間暮らしてみて、とても暮らしやすいなと感じています。海もあって自然も豊富で子育てにはぴったりの環境だと思っています。まだまだ因島について知らないことが多いです。

今後の目標とは?

 お店を始めて3年、お客様にもスタッフにもご不便をお掛けしているところが多くあります。今後は営業時間の延長や、日曜日の営業が目標です。私自身も子供を預けて仕事をしていますし、スタッフも子育て中のお母さんたちです。今は、子供を預けている時間にお店を営業させていただいています。子供たちの成長とともにお店の営業時間などもよりお客様にとっても便利になるよう変えていきたいと思っています。またスタッフにとっても働きやすいお店にしていきたいです。働きたい時間に楽しく仕事していただける、そういうお店になりたいです。また、今年新製品の「はっさくジュレ」の販売を始めました。因島特産のはっさくをたっぷり使ったさわやかなジュレ(ゼリー)です。開発に1年以上かかりました。今後は「はっさくジュレ」を看板商品として育てていくことが目標です。

最後にお友達を紹介して頂けますか?

ABRILの岸菜春美さんを紹介致します。私より1年前の創業塾の卒業生です。

■パティスリー・プチフール の会社概要・お問い合わせはこちら!

会員インタビュー   所報INNOSHIMA