因島商工会議所 : 会員紹介 : ホシノ

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有限会社ホシノ (居酒屋choji)
(飲食業)星野 光男さん

No.11 2007年12月号

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~地産地消で地域の旬な食材を~

仕事内容について教えてください

 居酒屋の経営をやっています。居酒屋Chojiは本部が福山にあって、備後地域に5店舗あります。営業時間は17時から23時までで、仕込みは板前さんが14時過ぎからやっています。アルバイトが3人と、料理は私と板前さんがいっしょにやっているんですが、準備はほぼ任せています。昔は年中無休だったんですが、今は不定休ですね。

このお仕事の魅力とはどんなところですか?

 おいしい料理やお酒を出すことが大前提の仕事なんですが、みんなの話を聞きながら楽しいお酒が飲めるお手伝いができることが魅力です。先輩、後輩や友達が来てくれて、話ができるので私も楽しいですよ。

大変なことはありますか?

 やっぱり常に勉強していかないと、なまけてはいけないなと思います。飲食店は都市部に行けば行くほど情報発信が多く、お客さんの方がいろんな料理についてよく知っているので、それを逆転しないといけません。付加価値の高いメニューを増やしたり、小魚など地元の食材を使った料理をみんなに食べてもらえるような調理方法をしっかり勉強していきたいなと思います。最近スーパーに行けば食材がなんでも揃うので、意識していないと季節感や素材が変わることに気付きませんよね。地元の農家の人たちが季節ごとにつくった野菜や島の魚をおいしく料理して提供できるように地産地消が課題です。

おすすめのメニューはなんですか?

 冬は広島の牡蠣やこれからの季節にとれる野菜や魚を使って、1人前ぐらいの魅力のある鍋を季節のメニューとして出していこうと思っています。季節の旬なものを活かした料理を提供していきます。メニューに載っていないものでも言ってもらえれば材料の可能な限りお出しできます。

居酒屋の他にどのような事をされていますか?

 特に看板は出していないのですが、5~6年前から印刷業もやっています。余っている時間で何かしようと思って、自分の負担にならない程度にと始めたのですが、結構忙しいです。平日は朝9時から午後5時ぐらいまで印刷屋さんの仕事をしています。他には、㈲元気印いんのしまさんのイベント時のお手伝いもしています。

ご自身について教えて下さい

 物心ついた頃から野球小僧で、学生時代は常に野球中心の生活でした。大学卒業後、神戸で建築関係の営業を2年半経験した後、因島に帰って現在に至っています。おかげ様で、居酒屋兆治も11年目に突入しました。

趣味など・・

 趣味というか、仕事時間が不規則な自分の健康管理も兼ねて、土・日は少年野球、娘が所属する陸上部、ソフトボールチーム、高校野球など、どこかで手伝いやコーチをさせてもらいながら汗をかいています。あと最近写真の勉強をしています。今は初心者のスナップ写真レベルですが、いつかはスポーツの激しい動きの中の一瞬を上手に切り取れるようになりたいと思っています。

因島について

 因島が栄えるような上手なまちづくりを行政主導でやってもらいたいです。町並みを統一感のある町にするとか、因島の柑橘をもっと生活の節々に上手にミックスして調和させるとか。島の外から来た人たちが水軍城に行くだけじゃなくて、柑橘と町並みがきれいな町だからちょっと見ていきませんかと言えるようなになれば、観光ももっと発展すると思います。町並みがきれいだと住んでいても楽しいと思うんですよ。因島の方針みたいなものを決めてもらえれば、ちょっとずつでも変わっていくんじゃないかなと思います。

今後の目標とは?

 料理の調理方法をもっと勉強して今流行っているものとか情報をしっかり取り入れて、それをもとに地元の食材をミックスして料理を提供していきたいです。10年以上たつので、内装とかも勉強して変えていきたいですね。 かわいらしいお店ではなくて、もっと“おじさん的にお洒落に”できればなと思っています。

最後にお友達を紹介して頂けますか?

 家族全員がお世話になっている美容院、ヘアースペース プラスパラスの宅間美香さんを紹介します。よくお店にも食べに来ていただいています。

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