因島商工会議所 : B級グルメinいんのしま : たちころ

たちころ



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持ちやすい、
食べやすい!!

ごはんのおかずにも!
小腹がすいた時のおやつにも!
ビール、お酒のおつまみにも!
老若男女、
いつでも召し上がって頂けます。



太刀魚


40分

レシピ


太刀魚・・・一尾(3枚におろす)
じゃが芋・・・2コ
春巻きの皮・・・4枚
カレー粉・・・少々
チーズ・・・40g
お好みソース・・・大さじ2
うめ干し(又は うめペースト)・・・小さじ1
大葉・・・2枚
ゴマ・・・小さじ2杯
塩、コショー
バター


①太刀魚を3枚におろし、約10cmの長さにカットする。アラ(小骨)を唐揚げにする。

②じゃが芋を茹でて(又は蒸して)つぶして、唐揚げにしたアラを刻んで混ぜ、塩・コショーする。

③②を3等分し、
・カレー味・・・カレー粉、お好みソースで味を整え、チーズを混ぜる。
・梅味・・・梅ペースト、きざんだ大葉、ゴマを混ぜる。
・プレーン味・・・バターを加える。

④③を①の太刀魚で巻く。

⑤春巻きの皮で包む。

⑥180℃の油で、太刀魚に火が通るまで揚げる。
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⑦串に刺し、ソース(ケチャップ、マスタード、オーロラソース、お好みソースなど)を添えて、供する。

最終審査


優秀賞受賞  飲食店経営(まんまるねこ) 丸上かおる さん




 串ざしで気軽に食べれるコロッケ。
カレー・プレーン・梅シソ味のポテトを
太刀魚で巻き、春巻の皮で包みます。
季節に合せて(たけのこ等)中身を変えます。

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丸上さん
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▲「たちころ」

表彰式とお披露目+振舞いとアンケート

いんのしま桜まつり(2013年4月14日)にて



高校卒業後、因島をでて
約30年ぶりに戻ってきました。
この風光明媚な因島のいいところや
おいしいものを
一人でもたくさんの方に
知って頂きたい。
これからも
どうぞよろしくお願いします。

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器に盛り付けられた
「たちころ」。

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調理中の丸上さん。

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アンケート集計結果【島コロッケ】 

回答10件(10/20)

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ご意見ご感想

水っぽく感じられるので、もう少しほっくりした感じが欲しい
むちゃくちゃおいしかった。じゃがいものカレー
串にさして3色味というのはバザーなどではとても向いていて良いと思った
中身がやわらかいのでカリッとする食感がほしい
食べやすくあっさりして良い、これからもB級グルメ作りがんばってください
とってもおいしかった、また食べたい

ご協力ありがとうございます。