たちころ
持ちやすい、
食べやすい!!
ごはんのおかずにも!
小腹がすいた時のおやつにも!
ビール、お酒のおつまみにも!
老若男女、
いつでも召し上がって頂けます。
太刀魚
40分
レシピ
太刀魚・・・一尾(3枚におろす)
じゃが芋・・・2コ
春巻きの皮・・・4枚
カレー粉・・・少々
チーズ・・・40g
お好みソース・・・大さじ2
うめ干し(又は うめペースト)・・・小さじ1
大葉・・・2枚
ゴマ・・・小さじ2杯
塩、コショー
バター
①太刀魚を3枚におろし、約10cmの長さにカットする。アラ(小骨)を唐揚げにする。
②じゃが芋を茹でて(又は蒸して)つぶして、唐揚げにしたアラを刻んで混ぜ、塩・コショーする。
③②を3等分し、
・カレー味・・・カレー粉、お好みソースで味を整え、チーズを混ぜる。
・梅味・・・梅ペースト、きざんだ大葉、ゴマを混ぜる。
・プレーン味・・・バターを加える。
④③を①の太刀魚で巻く。
⑤春巻きの皮で包む。
⑥180℃の油で、太刀魚に火が通るまで揚げる。
⑦串に刺し、ソース(ケチャップ、マスタード、オーロラソース、お好みソースなど)を添えて、供する。
最終審査
優秀賞受賞 飲食店経営(まんまるねこ) 丸上かおる さん
串ざしで気軽に食べれるコロッケ。
カレー・プレーン・梅シソ味のポテトを
太刀魚で巻き、春巻の皮で包みます。
季節に合せて(たけのこ等)中身を変えます。
▲丸上さん
▲「たちころ」
表彰式とお披露目+振舞いとアンケート
いんのしま桜まつり(2013年4月14日)にて
高校卒業後、因島をでて
約30年ぶりに戻ってきました。
この風光明媚な因島のいいところや
おいしいものを
一人でもたくさんの方に
知って頂きたい。
これからも
どうぞよろしくお願いします。
器に盛り付けられた
「たちころ」。
調理中の丸上さん。
アンケート集計結果【島コロッケ】
回答10件(10/20)
ご意見ご感想
●水っぽく感じられるので、もう少しほっくりした感じが欲しい
●むちゃくちゃおいしかった。じゃがいものカレー
●串にさして3色味というのはバザーなどではとても向いていて良いと思った
●中身がやわらかいのでカリッとする食感がほしい
●食べやすくあっさりして良い、これからもB級グルメ作りがんばってください
●とってもおいしかった、また食べたい
ご協力ありがとうございます。